La sacra mensa – Fondazione Collegio San Carlo

La sacra mensa

Condotte alimentari e pasti rituali nella definizione dell'identità religiosa

sacra-mensa

Luogo: Modena

Anno: 1999

Pagine: 224

Dimensioni: 21.5 x 28.5 cm

A cura di Roberto Alessandrini - Michelina Borsari
Illustrazioni 260
Collana

Indice

Roberto Alessandrini e Michelina Borsari: Introduzione - Aldo Natale Terrin: Nutrire Dio, mangiare Dio. Il pasto sacro nella storia comparata delle religioni - Cristiano Grottanelli: La mensa cruenta. Pratiche sacrificali e consumo della carne nel mondo antico - Carmine Di Sante: Sacralità del cibo. Ritualità ebraica ed eucarestia - Massimo Montanari: Il messaggio tradito. Perfezione cristiana e rifiuto della carne - Lucetta Scaraffia: Regole alimentari e identità religiosa. Cristiani, ebrei e musulmani tra libri sacri e modernità - Paolo Santonastaso: Ascetismo e anoressia: un confronto possibile? - Franco La Cecla: Mangiarsi l'identità - Autori dei testi

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